jueves, 27 de enero de 2011

EL ACIDO ACETILSALICÍLICO EN MUJERES POSTMENOPÁUSICAS PODRÍA DISMINUIR UN 20% EL RIESGO DE DESARROLLAR CÁNCER DE MAMA

MADRID, 27 Ene. (EUROPA PRESS) -
   El consumo regular de ácido acetilsalicílico en mujeres postmenopáusicas se asocia con una disminución del 20 por ciento en el riesgo de desarrollar un cáncer de mama, según los resultados obtenidos en un estudio realizado por un equipo de científicos del Cancer Center at Johns Hopkins (Baltimore, Estados Unidos), que se ha publicado recientemente en la revista 'Breast Cancer Research and Treatment'.
   El estudio se ha realizado entre 1992 y 2005 en un total de 26.580 mujeres postmenopáusicas de edades comprendidas entre los 59 y 77 años y ha analizado la influencia del consumo del ácido acetilsalicílico y también de otros AINEs (antiinflamatorios no esteroideos) en el riesgo de este cáncer.
   Los resultados indican que las mujeres que tomaban este fármaco regularmente, es decir, entre menos de una vez por semana y más de seis veces a la semana, reducían el riesgo de cáncer de mama en un 20 por ciento. Además, los datos apuntan a una relación inversamente proporcional entre la frecuencia de uso del fármaco y el riesgo de tumor.
   De hecho, en el grupo que tomaba ácido acetilsalicílico más de seis veces por semana el riesgo resultó ser hasta un 29 por ciento inferior comparado con las mujeres que nunca consumían este medicamento. En cuanto a la combinación con otros AINEs, los investigadores observaron una reducción del riesgo si se tomaba ácido acetilsalicílico sólo o en combinación con este tipo de fármacos, pero nunca en mujeres que consumían otro tipo de AINEs.
   En cuanto al tipo de cáncer, el ácido acetilsalicílico reduce el riesgo en un 23 por ciento en los tumores receptores de estrógenos positivos, en un 22 por ciento en los receptores de estrógenos negativos, en un 21 por ciento en los receptores de progesterona positivos, y en un 27 por ciento en los receptores de progesterona negativos.
   Según los autores esta investigación sugiere que el uso del ácido acetilsalicílico podría ejercer un efecto "quimiopreventivo" frente al cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas, aunque advierten de que "no significa que pueda extrapolarse su consumo diario con este fin".

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