A partir de
una exigencia regulatoria de la Administración Nacional de Medicamentos,
Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), los medicamentos producidos por el
Laboratorio Industrial Farmacéutico de la provincia (Lif) son controlados por la
Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), quien certificó que son
aptos para pacientes celíacos, es decir “libres de gluten”.
Hasta la
publicación de la disposición Anmat Nº 2574, sólo era obligatorio incluir la
leyenda y el símbolo de "libre de gluten" en los alimentos, a fin de que fuesen
fácilmente distinguibles por las personas celíacas.
Al hacerse extensivo
a los medicamentos, también éstos deberán incluir el símbolo distintivo en sus
envases y prospectos. La disposición tambiénm comprende a todos los materiales
de publicidad y/o promoción de dichos medicamentos y/o especialidades
medicinales.
Según el Colegio de Farmacéuticos de la provincia de Santa
Fe, 1ª Circunscripción, la celiaquía es una enfermedad intestinal causada por
una intolerancia al gluten, en individuos genéticamente predispuestos.
El
gluten es una proteína presente en el trigo (T), la avena (A), la cebada (C) y
el centeno (C). Por ello, la dieta del paciente celíaco es SIN TACC.
Es
un desorden digestivo. Cuando alguien, con la enfermedad celíaca, come alimentos
que contienen gluten, su organismo reacciona dañando el intestino delgado.
Síntomas incómodos como dolor abdominal ocurren frecuentemente.
El daño
al intestino delgado también interfiere con la habilidad del organismo para
hacer uso de los nutrientes en los alimentos.
En Argentina, uno de cada
cien individuos sufre esta enfermedad. Los familiares de primer grado de una
persona celíaca (padres-hijo/a-hermano/a) pueden ser celíacos y no saberlo.
Aunque no presenten síntomas ni signos, se aconseja la consulta al
médico.
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